神田・東北中華料理-味坊
銀座の帰り、久しぶりに神田で下りて此の店を再々訪
いろいろな雑誌に取り上げられ、流行っているのは知っていたが
店の隣りにナント「羊肉坊」という支店まで拡げていた。
口開けで入ったのが功を奏し、予約無しで座れた。
それでも、あっという間に満席。
相変わらず日本語は中々通じないが
それでも「パクチ・タクサン!」くらいは通じる。
まるで平打ち麺の様な豆腐は先日の「四谷・嘉賓」の様な
ネギ&オイスター・ソ−ス風味。
ジャガイモの細切り炒めはシャキシャキと歯応えが良い。
そして3種ホルモン醤油炒めは、ハチノス、センマイ、ギアラと
私の好物が全部入って野菜もたっぷり、まさに”満州の味”だ。
瓶出し紹興酒のオン・ザ・ロック3杯で出来上がり
どれもボリュームが有ってリズナブルな値段。
何より元気なクーニャンたちの明るい中国語が楽しいBGMだ。
切り方を見ると包丁使いにセンスの良さを感じる店ですね。
返信削除それと岩下さんの注文の仕方が、いつも家で作ってる献立の立て方に似ているのでは?胃の収まり方を考えてる感じです。
いつまでも日本語が巧く非ない
返信削除爺さんと婆さんのコンビが
珍しい中国東北部の料理を
作っています。
オーナーがヤリ手で拡げ過ぎて
俗化しなければイイんですが・・・。