2013年6月22日土曜日



神田・東北中華料理-味坊
銀座の帰り、久しぶりに神田で下りて此の店を再々訪
いろいろな雑誌に取り上げられ、流行っているのは知っていたが
店の隣りにナント「羊肉坊」という支店まで拡げていた。
口開けで入ったのが功を奏し、予約無しで座れた。
それでも、あっという間に満席。
相変わらず日本語は中々通じないが
それでも「パクチ・タクサン!」くらいは通じる。
まるで平打ち麺の様な豆腐は先日の「四谷・嘉賓」の様な
ネギ&オイスター・ソ−ス風味。
ジャガイモの細切り炒めはシャキシャキと歯応えが良い。
そして3種ホルモン醤油炒めは、ハチノス、センマイ、ギアラと
私の好物が全部入って野菜もたっぷり、まさに”満州の味”だ。
瓶出し紹興酒のオン・ザ・ロック3杯で出来上がり
どれもボリュームが有ってリズナブルな値段。
何より元気なクーニャンたちの明るい中国語が楽しいBGMだ。




2 件のコメント:

  1. 切り方を見ると包丁使いにセンスの良さを感じる店ですね。
    それと岩下さんの注文の仕方が、いつも家で作ってる献立の立て方に似ているのでは?胃の収まり方を考えてる感じです。

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  2. いつまでも日本語が巧く非ない
    爺さんと婆さんのコンビが
    珍しい中国東北部の料理を
    作っています。
    オーナーがヤリ手で拡げ過ぎて
    俗化しなければイイんですが・・・。

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