2013年6月27日木曜日

おウチで楽しむカクテル講座 #60
アドニス
Adonis
<レシピ>
ドライ・シェリー-45ml
スィート・ベルモット-15ml
オレンジ・ビターズ=1dash
オレンジの果皮(香りづけ)
氷を入れたミキシング・グラスで3つの材料を混ぜ
氷が入らない様にカクテル・グラスに注ぎ
香りづけにオレンジの皮から香油を飛ばす。

アドニスはギリシャ神話に出てくる美少年だが
此のカクテルは1884年のブロードウェイ・ミュージカル
「アドニス」に肖(あやか)って誕生したらしく
結構、歴史のあるカクテルだ。
口当たりも良くアペリティフ向き。

同じシェリーでベルモットをドライにすると
”バンブー”というカクテルに変わる。
そちらは日本の横浜ニューグランド・ホテルで誕生。
何故か”バンブー=竹”と名付けられた。

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