おウチで楽しむカクテル講座 #-36
ラム・ジュレップ
Rum Julep
<レシピ>
ホワイト・ラム-30ml ダーク・ラム-30ml
砂糖-2tsp 水-適量 ミントの葉-4.5枚
ロング・トール・グラスの中でミントの葉を潰し
氷と上記の材料を入れ、ステアする。
以前、ケンタッキー・ダービーのオフィシャル・カクテルの
ミント・ジュレップを紹介したと思うが
これはバーボン・ウイスキーでは無く
ラム酒を使う、それも白黒2種類。
それに砂糖とミントだから当然、口当たりも良く成るが
アルコール度数は高いので飲み過ぎに、ご用心。
今、我が家のベランダのミントは
此の様に伸び盛り、でもカクテルでミントを使うのは
此れ等以外に”モヒート”位しかないので
ミント茶にして飲むか?鰯と煮る地中海料理に使うか?
後はミント風呂という手も有るが・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿