シラス・チャーハン
前日の蕪の味噌汁が残っていたので
オジヤにするか迷ったが
朝から暑いので、汗をかくのはイヤだなと
チャーハンに。
此れ又、茹でたものの残っていた小松菜を納豆と炒め
チンした御飯にシラスを混ぜ、酒・醤油を少々
ついでに卵も落として絡めてみた。
たまには定食の焼き魚だけでなく
こんなメニューも。
ところで此のシラスは宇佐美産
ウチの近所で一気に釜揚げしている。
午前中なら生も食べられるが此の時期
アッと云う間にアウトに成ってしまう。
生のシラスが手に入るとは羨ましい。
返信削除でも直ぐに腐っちゃう。
返信削除小さい魚は寿命が短いのかね?
クジラはかなり長生きする様だけど。
醤油の焦げた香りがしてくる様なチャーハンですね。納豆にシラスは、そっからエキスも出るから、味が重なって旨みが引き立つでしょう。今朝、ウチも生シラス入れましたよ。生は、一日どころかホント三、四時間ですね。
返信削除それでも
返信削除生は独特の甘みが有って
旨いですよね。