2013年5月28日火曜日

おウチで楽しむカクテル講座 #-33
フレンチ・コネクション
French Connection
<レシピ>
ブランデー-45ml 
デサローノ・アマレット-15ml
氷を入れたロック・グラスに両方を注いでステア。

先に出した「ゴッド・ファーザー」は、ベースがウイスキーだったが
こちらは同じアーモンドの香りはするが
ブランデー・ベースなので、とても風味が柔らかい。
大ヒットした映画「フレンチ・コネクション」(1971)に因んで作られたか
しかし実の処、映画の内容とは殆ど関係なく、ブランデーだからフランスと
云うだけの安易なネーミングかもしれない。

映画はニューヨークからフランスのマルセーユまで
しつこく麻薬ルートを追う”ポパイ”という渾名の刑事のアクション物。
役はジーン・ハックマンが演じた。
結局、パート-2では犯人達に捉えられ、逆に麻薬中毒にさせられたが
此のカクテルの口当たりの良さは中毒に成る可能性、大。




0 件のコメント:

コメントを投稿