2013年4月22日月曜日

おウチで楽しむカクテル講座 #-7
ギムレット
<レシピ>
ジン3/4 ライム・ジュース1/4
氷を入れたシェイカーに上の材料を入れ、シェイクしたら
カクテル・グラスに注ぐ。
シェイクせず、氷を入れたグラスに同じ材料を注ぐと
ジン・ライムというポピュラーな飲み物に成る。

英国海軍の軍医だったギムレット卿が
艦内の将校に支給されていたジンが強すぎるので
ライム・ジュースで割って飲む様に勧めたのが始まりとか?
ギムレットは大工道具の錐(キリ)の意味も有り
突き刺す様に強い飲みごこちに付けたと云う説も有る。

此の下段の”キネマ通り”の映画「ロング・グッドバイ」と
偶然(いや作為的に)重なったが
チャンドラーのハードボイルド小説「ロング・グッドバイ」の中に
”まだギムレットを飲むには早い時間だ”という台詞が出て来る。
そんなに強いカクテルでは無いにしても
一応ジン・ベースだから何杯も飲めば足下はフラつくだろう。

0 件のコメント:

コメントを投稿