2013年3月15日金曜日


タジン鍋
野菜が、まだ残っていたので、前夜とカブると解っていたが
つけダレをポン酢にすればイイかとタジン鍋。
水が貴重なモロッコや北アフリカで使われている調理道具だが
蓋のトンガリ三角の間で水蒸気の対流が起り
香りや旨味を逃がさないで蒸し上がるとか?
野菜類を底に敷き、豚バラ肉を並べ、酒を振って
帽子の様に蓋を被せ
最初は火を強め、蒸気が出たら弱くして
つまり、始めチョロチョロ中ハッパ、御飯と同じ要領ね
赤子泣くとも蓋取るなと約10分で完成!
”バーニャカウダ”とは又違う、蒸し野菜の食感。

サラダ代わりに豆腐にキュウリとピータンを刻み
辛し醤油をかける。

松前漬けは、まだ有るが、そろそろ限界かな?

2 件のコメント:

  1. 豚バラ肉から出るエキスが野菜の旨みをアップしてそう。ポン酢は、味がはっきり分かるから一つ一つの素材が楽しめますね!
    松前は、卵黄入れて白身魚の切り身乗せて焼くか、フライパンで炒めてパスタに和えて
    「春野菜の松前パスタ!」プロセッサーにかけて、ビネガーで延命して松前ドレッシング?リサイクルメニュウ何かないかな~

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  2. 松前漬に数の子を入れたのが
    短命の理由ですかね?
    火を入れないと危ないかも・・・。

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