どれも美味しそうだけど、特に浅利の赤だし仕立が美味しそうですね。溶けたお味噌の粒子が塩っぱからず薄からずをものがったってます。目と肝臓に良さそう。。
浅利の値段は年間を通して同じなのでこの時期は良いものが有った時に多めに仕入れて、砂抜き、空気にさらし2.3時間こうすると苦し紛れに旨味が出るのは、とっくにご存知だと思いますが、ウチでは”断末魔”の儀式と呼んでいます。(可哀想なんですがネ)それから使い易い分量に小分けして冷凍しちゃうんです。春先の新鮮なやつは、勿体ないからそんなコトしませんが今の時期は、こうして置くと熱湯に入れても直ぐダシが採れてどっかのインスタント味噌汁よりずっと簡単で美味しいです。でも出来れば三つ葉か茗荷でも散らせば最高!此の写真は下に沈んじゃった。
どれも美味しそうだけど、特に浅利の赤だし仕立が美味しそうですね。溶けたお味噌の粒子が塩っぱからず薄からずをものがった
返信削除ってます。目と肝臓に良さそう。。
浅利の値段は年間を通して同じなので
返信削除この時期は良いものが有った時に
多めに仕入れて、砂抜き、空気にさらし2.3時間
こうすると苦し紛れに旨味が出るのは、とっくに
ご存知だと思いますが、ウチでは”断末魔”の儀式と
呼んでいます。(可哀想なんですがネ)
それから使い易い分量に小分けして
冷凍しちゃうんです。
春先の新鮮なやつは、勿体ないから
そんなコトしませんが
今の時期は、こうして置くと
熱湯に入れても直ぐダシが採れて
どっかのインスタント味噌汁より
ずっと簡単で美味しいです。
でも出来れば三つ葉か茗荷でも
散らせば最高!
此の写真は下に沈んじゃった。