2012年12月6日木曜日



鮭の粕鍋
伊東の町の商店街そして魚屋は水曜日が定休日だ。
それを見越してスーパーが安売りと成る。
野菜に塩鮭や干物など皆98円。
私は此の時を狙い鮭を多めに買い、酒粕に漬けて置く。
昨夜はそれを使って鮭の粕鍋。
昆布だしに椎茸の冷凍を放り込み
解凍させる時間差で昆布のダシをゆっくり採る。
そこへ白菜漬の浅いものを入れ
鮭と漬けてある酒粕も一緒に入れるのだ。
此の酒粕は味噌も混ざっているから
そのまま味付けは要らない。
飾りに人参をモミジ型抜きして。
ひと煮立ちしたら完成。

そして、もう一品は先に作っておいた肉ジャガ
先日のポパイ鍋の残りの豚バラ肉を玉葱と炊いて
茹でたジャガイモに合わせただけ。
気が付いたら醤油が切れていたので
冷蔵庫に在った削り節を入れ込んだ醤油ダレを
使ったら更に風味が良く成った。

小松菜も茹でてイカの塩辛に載せたら
此れが又,酒の肴に絶品。

まったく来んな居酒屋はザラには無いだろうと自画自賛。





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