2012年12月21日金曜日



ポテト・サラダに”フジッリ”
普通のサラダより面倒だが、ジャガイモを茹で
胡瓜と玉葱を刻み、マヨネーズとマスタードで
和えたポテト・サラダも、たまには良い。
一度に沢山作って、残りをカレー味にしても良いし
ちょっとした付け合わせはトンカツ屋でも出て来る。
ベランダのパセリが元気なので刻んで載せた。

トマトの缶詰が輸入還元セールで安い、いつもの半額68円!
今の内にと、買い込んでいるから貯まってしまい棚の上は満杯。
アーリオ・オーリオでブナピーやらピーマンそして
お歳暮い頂いたソーセージ等を炒め、その
ホール・トマトを1缶で煮込む。
味付けは赤ワインにアンチョビ・ペースト。
これを茹で上がったショート・パスタ”フジッリ”と絡め
パルミジャーノを擂ってかければ完成。
これも多めに作って残りは後日、パンに挟んだりする。

オリーブの中にアンチョビを入れた塩漬けが
ワインをダラダラ飲むのに合う。

昔「ナポレオン・ソロ」をやっていたロバート・ボーンが出る
昼ドラ「華麗なるペテン師」が面白かったが
あっという間に終ってしまった。
悪人の欲を利用して騙す手口は何度見ても痛快だったが。



2 件のコメント:

  1. トマト缶は安い時に買っておくと何かと便利。シーチキンも同じだね。この二つにあり合わせの野菜(玉葱、ピーマン、キャベツ・・・)を軽く炒めて煮込んでストックしておくといろいろ使えるネ。

    返信削除
  2. 輸入還元セールを酒類でも
    やってくれて良いはずだが
    (笑)

    返信削除