2012年12月22日土曜日



牡蠣と海老の中華風
スーパーで海老と蕪と牡蠣の良いものを見つけ購入。
別に何を作ろうとは考えて居なかったが
夕方になり、この頃、中華はやっていないなと
取り敢えず、海老の背わたを抜き、紹興酒とナンプラーに浸けた。
何か中華の炒め物も有るはずだとネットでレシピを探したが見つからない。
それで適当にシメジ等を加え野菜炒めを作り、その中に
粗塩で洗った牡蠣を投入、火が通った処で
紹興酒、ナンプラー、豆板醤、オイスター・ソースを
混ぜた万能調味料を入れ掻き混ぜて完成。
中華は熱いフライパンで一気に炒め、予め此れらの調味料も
用意しておくのがコツ。
そして中華は出来上がりを食べないと不味く成るので
此れで紹興酒を飲み始める。
しかし此れで酔ってしまうと海老を焼いているのを
忘れてしまうからタイマーをかけて置く。
その内タイマーが海老の焼き上がりを知らせ
出来たのが真ん中の写真。
しっかり焼いたから殻もパリパリと食べ、
ミソの入った頭も全部食べてしまった。
1匹98円のアルゼンチン産、海の底で
タンゴを踊っていたかも知れない。
デザートは柿とリンゴにヨーグルトをかけて。


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