2012年11月28日水曜日



イカのアルデンテは難しい。
<前菜>
近所のNさんから大きな梨を頂いたので
昨夜、生ハムで包んで”プロシュート・メロン”ならぬ
”プロシュート・ペア”を前菜に作った。
生ハムの風味と梨の甘さが口の中で混ざり
此れを考えた人を尊敬した。
<サラダ>
玉葱のスライスをアクセントにしたミックスだが
ドレッシングはいつもの
オイル&ビネガー&ニンニク&アンチョビ・ペースト
<パスタ>
スルメイカの太った奴が安かったので
4杯購入、2杯は塩辛に一杯はワタを抜いて冷凍
残りの一杯をアーリオ・オーリオで
野菜と炒め、茹で上がったパスタに絡めた。
パスタはアルデンテだったが
イカを少し炒め過ぎて固くしてしまった。
パスタと同じ様にイカも余熱を計算しなくては。

白菜を又漬けようと昨日4束捌いて干した。
これから塩して漬込み、巧くいったら
前回より大きかったので年内は楽しめるだろう。



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