2012年11月16日金曜日



納豆のピザ?
そんなワケで昨日は朝は英国式のパンだったし
昼はベトナム麺フォーの魚貝ラーメンだったので
とうとう納豆を食べ損ねてしまい
何とかディナーでと考えた末
突然の閃きで、ピザに載せる事にした。
多分、そんなメニューは何処にも無いだろうが
丁度、イカの塩辛を制作途中だったから
それを合わせたらイケるんじゃないか?と。
オリーブオイルのスプレーをかけたピザ生地の上に
納豆、オクラ、塩辛を並べ、細切りチーズをかけ
予め熱したオーブンに入れる。
いつもはタイマー7分位だが、イカの塩辛が焦げると
不味いから5分で様子を見た。それが上の写真。
どうです、旨そうでしょ?ハイ滅茶苦茶旨いです!
ワタの味が甘いイカは柔らかく
納豆も香ばしく、チーズも効いて・・・んもう。
それもそのはず、塩辛も納豆もチーズも全部、発酵食品
如何です?小泉先生、こんど番組で紹介して下さい。
他はグリーン・サラダには
鱈子、マヨネーズ&ヨーグルトのソース。
一気に身体が温まる様に
ベーコンの脂でジャガイモを炒め、牡蠣を入れ、
牛乳で煮込んだ自家製クラムチャウダー。
生クリームを少し入れたらコクが出た。
多めに作ったから残りは後日パスタに絡めよう。

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