2012年11月3日土曜日



頂き物の青梗菜と大根
近所の友達は自家栽培で野菜を作っている。
元・ゴルフ・クラブ職人、そして元・教頭先生と
まったくキャリアとは関係無く
素人のはずなのに結構チャントしたものを届けてくれる。
上の写真は
その青梗菜を使って牡蠣の焼きそば。
以前は栃木・焼きそば(ジャガイモを入れる)のソース味が多かったが
最近、「大三元」の影響で焼きそばを中華風に食べる様になり
紹興酒、オイスター・ソース、甜麺醤に豆板醤と
調味料にも凝る様に成った。
下の写真は
大きな大根と、その葉を胡麻油で炒め、酒と
ちりめん山椒で味を付けたもの。
これは朝の食卓の常備菜と成る。
突然の頂き物を新鮮なうちにと、あれこれメニューを
考えるのも楽しいものだ。

2 件のコメント:

  1. 先日山小屋に行った際葉付きの大根を手に入れたけど、大根の葉はいろいろ使えるネ。味噌汁に刻んで散らすと彩りもよく旨い。浅漬けもいいし。ジャコと炒めてご飯の友に・・。秋も深くなり食材も多くなり料理するの楽しみが増えますね。

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  2. 私の母は農家の出だから
    農業も出来るはずと
    庭で野菜をあれこれ試してみたが
    結局は駄目だった。
    自分で育てた野菜は格別だろうけどねえ。

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