2012年11月13日火曜日



調理のスピード・アップ
食べたい時が旨い時、煮込み料理は別だが
だいたい作り慣れた料理は早いに越したことは無い。
幸いウチは電子レンジと切り替えられるオーブンと
フィッシュ・ロースターが有るので
ピザを焼くのと、土鍋でトリッパの残りを温めるのと
平行して出来る。
その間にサラダを作れば、料理は全部同時に
テーブルに揃う事になる。
此処まで来るにはそれなりの失敗も有ったが
段取りさえ間違えなければ
ピザのオーブンを温める処から始まり、
全部で時間は15分とかからない。
そして後片付けが楽になる様に、使った鍋等は
どんどん洗っていく。
だって酔っぱらってしまうと皿は割るし
片付けるのが面倒になっちゃうからねえ。

あっ、そうそうピザの上に載せるエリンギは
旨味が出る様に干して冷凍したものを使うと
丁度、溶けて焦げなくて良いのを発見。


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