久しぶりにピエンロー
<メヒカリの干物>
吉池で晩酌にシシャモでも購入しようと思ったら
今年は不漁で凄い高騰、それで比較的安いメヒカリの干物を。
ほぼシシャモと似たような味、値段は五分の一
フライパンで焼いてレモンを搾る。
<ピエンロー>
舞台美術家の妹尾河童さんのレシピ
干し椎茸を付けて置いた水で骨付き鶏肉のダシを採り
豚バラ肉に白菜と春雨を入れ胡麻油を垂す。
胡椒をたっぷり挽いて頂く。
<白菜の古漬け>
宇佐美から運んだ白菜漬は発酵してどんどん旨く成る。
ピエンローのスープが焼酎の水割りのチェイサーに。
やはり鍋物は温まる。
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