下町は食材の宝庫
カニは外で食べると高いが、食材屋で購入すればそうでもない。
それも冷凍を上手に解凍すれば美味しく食べる事が出来る。
昨夜は、御徒町でゲットしたカニをたっぷり、スダチを搾って!
それに千束通りの鶏肉屋・竹松の焼鳥(鶏皮、ハツ、鴨のネギマ)
これも上手に温め直すと新鮮だから店で食べるのと変わらなく成る。
香の物は頂いた京都の実山椒と。大根を揉み込んだ即席漬け。
これらを日本酒・神亀で味わう。
仕上げは朝の残り物の豆腐と葱の味噌汁で胃を温める。
浅草は旨いレストランや居酒屋も多いが
下町ならではの安い食材屋も揃っていて、それは町自体が
まさにバイキングの様、あれこれ選べて便利なのだ。
やはり浅草はいいですね、、スカイツリーを眺めながらの、神亀、、しぶい!
返信削除本当は、江戸っぽいところに住みたいところですが、
葛飾柴又辺り生まれの妻は、下町があまり好きでないよう、、
浅草ビューホテル裏「ささ」にもなかなか飲みに行けません、、
スカイツリーのお陰でぜんぜん
返信削除江戸っぽく無く成りました。
昼は隅田川の景色が半分に切られるし
夜の趣味の悪いライトアップは
大きなデビ夫人や美川憲一が
立っている様で気持ち悪い。
部屋の中ではツリーが見えない処で
飲んでます(笑)
スカイツリーが登場して以来浅草周辺は以前にも増して人で混雑しているようで、最近は敬遠しています。20年前うろついていた谷根千を所用で娘とブラリしましたが、変わったとは言えまだまだ静か。10数年ぶりに覗いた店の女将さんに名前を覚えて頂いたのには驚きでした。
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