イカ墨のパエリア
押し入れの中に、だいぶ前の古米を見付けた。
状態はそんなに悪く無い、しかし、そのまま炊くのは
問題があるので”イカ墨のパエリア”を作る事に。
専用の鍋も持っていて、もう何度も作っているが
イカ墨でやるのは始めてだ。
オリーブオイルにニンニクの香りを移し、
玉葱、ピーマン、シメジを炒め、ホール・トマト半缶
其処に米をそのまま・・・とレシピには有るが
なにせ古米だから、洗って水を切ってから入れ
先の野菜と米が透明に成るまで炒める。
此れをスープで炊くのだが、
予めアサリとイカを茹で、そのダシ汁に
イカ墨をワインで溶いたものを混ぜスープにする。
(隠し味に自家製のイカの塩辛を入れるのは私の工夫)
約12分、蓋をしないでゆっくり弱火で炊く。
その間を利用してにサラダを作る。
その間を利用してにサラダを作る。
時間があるのでドレッシングに凝り
シーザース・サラダにする。
卵や生クリーム代わりにマヨネーズを使い
ニンニクを擂り、アンチョビ・ペースト、マスタード
それにパルメザン・チーズをたっぷり擂って
良く掻き混ぜ、トッピングのクルトンも
食パンの残りを小さく切り、オリーブ・オイルを絡ませ
アルミホイルの上にのせ、オーブンで焼く。
そうこうするうちにパエリア鍋から汁気が消えるから
其処で火を止め、別けて置いたイカとアサリを載せて蓋をし
10分くらい蒸らしたら出来上がり。
なにしろイカ墨で、ご飯は真っ黒だから
プチ・トマトやイタリアン・パセリ等で飾って見栄えを良くする。
プチ・トマトやイタリアン・パセリ等で飾って見栄えを良くする。
米は一合だけだったが膨らんで3人分位に成ってしまった。
とっても食べ切れないからタッパに入れて冷凍する事に。
さて、まだ有る古米をどうするか?
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