リモンチェロの三日月瓶
イタリアのお土産として此のリモンチェロ
(レモンチーノとも呼ばれる)は有名だ。
作り方は至って簡単だから先日、
無農薬のレモンを頂いた時
自分でも作って今、冷蔵庫に入っているが
こんなカタチのボトルをデパートで見つけ、
可愛いので、つい買ってしまった。
上まで入っていると黄色い三日月だ。
空き瓶になれば花瓶にも良いし、水差しとしても楽しい。
フランスやイタリアのカフェでは今でも
アニス酒リカルドやペルノのノベルティで水差しが
良く使われ、デザインも、それぞれ凝っていて素敵だ。
そういえば20代前半、勤めていた会社のボーナス旅行で
最初にヨーロッパへ行かせて貰った時、此れが珍しくて
チップを多めに置いて、灰皿等と一緒に頂いて来たものだ。
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