UDJ's WORLD
今日の1食&1曲アーカイブ
MAC'S HEAD ROOM
2020年6月4日木曜日
Dance me to the end of love:Madeleine Peyroux
マデリン・ペルーの2曲めは
その声が更にビリー・ホリデーに似ている。
そして選曲はレナード・コーエンの”哀しみのダンス”
ホロコーストで仲間が焼かれる間、クラシック音楽を
演奏させられたという事実にレナードが作った曲だ。
此の曲のマデリンの歌い方は、
ビリーが”奇妙な果実”を歌うときの絶望感と重なる。
昨夜の鮪の
"
づけ
"
でマグロ丼!
糠漬けは丁度良い漬かり具合。
豆腐と茗荷のお吸物。
手巻き寿司の翌日の定番コース。
2020年6月3日水曜日
シーフード ピザ
4割引のイタリア産モッツアレッラチーズをたつぷり使い
富山の白海老と宇佐美のシラスをトッピングしたピザ。
予め
400
度にしたオーブンで
7
分焼き上げる。
周りの耳の部分はカリカリ
チーズはモチモチで、コリャ堪らんわい。
ミックスリーフ・サラダのトッピングはイカの唐揚げ。
此れにイタリアでは無くスペインの白ワイン。
デザートは凍らした頂き物の夏蜜柑ケーキのフルコース
(o^^o)
2020年6月2日火曜日
Smile:Madeleine Peyroux
マデリン・ペルーという名のジャズ・シンガー
彼女はアメリカ人だが、デビューはパリの路上
ストリート・ミュージシャンからスタートしている。
お聴きの様に目を瞑ると、あのビリー・ホリデーそっくり!
声だけでなくハートも温かくオリジナルの歌も全て良い。
6月に入ったのでHOMEシリーズをやめて
そろそろ注意深く街に出ようかと・・・。
カレースパゲティー!
急にカレーが食べたくなり
小雨の中チャリで地元スーパーへ材料を買いに行く。
玉葱、人参、ピーマン、エリンギ、ジャガイモ
それに奥羽牛カレー用を仕込み。
まず玉葱を刻んでキツネ色になるまで炒める。
それから人参やピーマンを混ぜて煮込む。
肉はニンニクで炒め、旨さを閉じ込めてから先の野菜と合流させ
此れにホールトマト半缶、ヨーグルト、カレーパウダー入れたらほぼ完成!
此処で味見し、塩胡椒そしてクミンシードを追加。
ジャガイモはこの時期、腐りやすいので別鍋で茹で、食べる時に混ぜる。
その間にサラミやサラダなどを肴に
赤ワインをグビグビ。
パスタの茹で上がるのを待ってカレーをかける。
デザートは頂き物の神戸のチョコレート
"
ポーム・ダムール
"
2020年6月1日月曜日
宇佐美マスク工房
リバーシブルで表がシマウマに犀、裏は豹に河馬
新しい生地は買いに行けないが端切れは幾らでも有る!
宇佐美ひよけ家
再開!
店の前を通ったらランチの看板。
刺身も干物もウチで食べられるから
フライ定食を選ぶ。
店の混み具合はまだ知らせが行き届いていないらしく
程良く席が離れて。
フライは海老と白身魚にイカ。
揚げたてだからサクッとしてソースに
タルタルとレモンも。
サラダにはクルトンまで。
煮物は炊き合わせ、香の物も。
味噌汁はナメコと
此処は、やはり割烹のレベル。
それでも
1000
円札にお釣りが来て、
チラッと見えた調理場の板前の真剣な表情に
早速、今夜の鰻を予約して来た。
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