2019年7月21日日曜日

熱海 中華 壱番
熱海に用があって出たので
ランチは中華と坂を下りている途中に
此の店を見つけ入った。
店内の設えは高級感が漂うが
値段は安いので冷やし中華そばと
飲茶セットを頼んだ。
まずセイロ4段で出てきた飲茶の海老と浅蜊の蒸物が美味く、
焼売、餃子、チマキも出来が良く、冷やし中華も中々。
熱海中華に新しい店を開拓した。
"熱海は坂を下りたり上ったり"
中華を食べた後、熱海伊豆山神社の上で用を済ませたが
折角、熱海に出たなら、あの蕎麦も食っておこうと
又、坂を下り熱海銀座通りの蕎麦の名店利休庵へ。
なんとドアの前に支度中の札が
此の店は蕎麦が無くなると閉めてしまうからガッカリしたら、
奥から"どうぞ!"の声。
嬉しい事に、最後の一杯に選ばれたらしい。
いつもの桜海老のかき揚げを冷やで1本。
盛り蕎麦を一セイロで早めの晩飯。
此のプランは実は朝から練ったもので
朝食はバナナミルクだけで抑えるという壮大な計画。
あまり将来や未来の事は考えていない私だが
食べ物に関しては結構、先の先を読んでいるのだよ。
利休庵の天麩羅の"兄貴"を使って朝から天重。
利休庵で流石に天麩羅を全部食べきれなくて
紙に包んでいたら年配の女給さんがパックを用意してくれた。
本当に此の店はサービスも素晴らしい。
持ち帰った其れを今朝、酒と醤油で煮付けて天重。
それに熱海駅の時間待ちに、ビルのラスカ100円ショップへ寄ったら、
富士山の茶碗や皿、それに箸置きを見付けたので
早速、食卓に登場という訳。なんか可愛いでしょう(^ ^)

0 件のコメント:

コメントを投稿