2016年11月24日木曜日

浅草・一の亀の”骨付き鶏”
地下鉄の構内に置いてある小雑誌METRO MIN
メトロミニッツは良く出来たフリーペーパーだ
その記事に此の店が紹介されていた。
国際通りを花屋敷通りに入って直ぐ
4月にオープンしたばかりという店内は
焼き鳥屋なのに清潔でコザッパリしている。
店自慢の骨付き鶏は、香川から取り寄せてた
専用の大きなオーブンで焼くこと約10分と
鰻屋並みだが、待つだけの事はあった。
昼抜きでも食欲の無かった私が
その香ばしい匂いで腹が鳴る。
果たして出てきた、その1皿はご覧の様。
皮がパリパリと北京ダック風。
身はフックラと柔らかく割り箸で崩れ
黒胡椒の効いた甘辛ダレが、蒲焼きの山椒を連想させる。
此れに鳥めしとスープが付いて1200円くらい。
私の味覚の変調も徐々に回復してる様だ。



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