2016年2月12日金曜日

ためしてガッテン・牡蠣レシピ
”ためして・・・”でやっていた牡蠣の唐揚げをやろうと
スーパーへ行ったら同じ値段だが加熱用が2種類
大きいのが4個、小さいのは12個くらい。
さてどっちを買おうか?と迷って
結局両方(笑)
そう、唐揚げは大きい方が良いに決まっているが
小さい方で炊き込み御飯を作ろうと。
唐揚げはレシピ通り、2度揚げ
此れで外はカリカリ、中はジュワ〜と
牡蠣の旨味が口に広がる。
久しぶりにやった炊き込み御飯は
いつも通り、先にダシを採ってから具は引き上げ
そのダシで御飯を炊く。
炊きあがったら、蒸す様に牡蠣を戻し、三つ葉を散らす。
う〜ん、はや2月に今年のBEST-10にランクインが3つも。

0 件のコメント:

コメントを投稿