キムチの由来
話に依れば
豊臣秀吉の朝鮮出兵に軍事兵器?として
豊臣秀吉の朝鮮出兵に軍事兵器?として
南蛮渡来の唐辛子を朝鮮に持って行ったらしい。
砦の上から目潰しとして撒いたとか?
(効果有ったのかネ?)
それ以前の朝鮮は日本と同じ様に白菜は塩漬け
此のとき彼等が手にした唐辛子を誰が漬物に使う事を
考えたかは知らないが
とにかくキムチという物に成って、それは日本に
逆輸入されたというワケだ。
”鬼平”にキムチは出て来ないから
明治以降、朝鮮を植民地にした時代か
いや太平洋戦争前後に半島から戻った人達が
日本に伝えたのかもしれない。
”鬼平”にキムチは出て来ないから
明治以降、朝鮮を植民地にした時代か
いや太平洋戦争前後に半島から戻った人達が
日本に伝えたのかもしれない。
ウチの白菜漬けが古く成って来たので
”キムチの素”でインスタントに活性化。
”キムチの素”でインスタントに活性化。
元からキムチだった様に化けてしまうのが面白い。
(キムチの作り方も最初は塩漬けからだ)
(キムチの作り方も最初は塩漬けからだ)
鶏ムネ肉をニンニクと酒、醤油に浸け
フライパンでモヤシやニラと炒めてみた。
何となく中華風。
タコのブツ切りに生ワサビで刺身。
此んなもので、焼酎のお湯割り。
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