2015年1月18日日曜日

キムチの由来
話に依れば
豊臣秀吉の朝鮮出兵に軍事兵器?として
南蛮渡来の唐辛子を朝鮮に持って行ったらしい。
砦の上から目潰しとして撒いたとか?
(効果有ったのかネ?)
それ以前の朝鮮は日本と同じ様に白菜は塩漬け
此のとき彼等が手にした唐辛子を誰が漬物に使う事を
考えたかは知らないが
とにかくキムチという物に成って、それは日本に
逆輸入されたというワケだ。
”鬼平”にキムチは出て来ないから
明治以降、朝鮮を植民地にした時代か
いや太平洋戦争前後に半島から戻った人達が
日本に伝えたのかもしれない。

ウチの白菜漬けが古く成って来たので
”キムチの素”でインスタントに活性化。
元からキムチだった様に化けてしまうのが面白い。
(キムチの作り方も最初は塩漬けからだ)

鶏ムネ肉をニンニクと酒、醤油に浸け
フライパンでモヤシやニラと炒めてみた。
何となく中華風。

タコのブツ切りに生ワサビで刺身。
此んなもので、焼酎のお湯割り。

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