つけ麺2店考察
先日、浅草うりんぼの新作つけ麺を紹介したが
地元、伊東にも、つけ麺は在る。
上は伊東の海岸通りに在る「伊豆っ子ラーメン」
店の隣りの製麺場で作った米粉の麺は
最近流行の池袋・大勝軒風やや太め。
汁は濃厚で目の前で豚肉を炒めるのがポイント。
行く度に試行錯誤を繰り返して研究熱心
此の時も麺にパプリカが掛かり
私のリクエストに応じ豆板醤を小皿に。
値段は850円。
店内ピンク1色で統一してあるのは
宝塚の演出家を息子に持つオーナーの趣味(笑)
店内ピンク1色で統一してあるのは
宝塚の演出家を息子に持つオーナーの趣味(笑)
下は南伊東の「中華かねい」
例年、夏限定の冷やしラーメンに似た
細めの麺に同じくアッサリしたスープ
焼豚が3枚に煮卵まで入っている。
昔よく通った新宿・満来の”ざるラーメン”の
昔よく通った新宿・満来の”ざるラーメン”の
味に近いので、此れに酢と辣油を足すと
私好みにパンチが効いて来る。
此れで650円。
更に6個入り付け餃子を付けて850円のお得ランチ。
しかし此れを食べると確実に1kは太る(笑)
しかし此れを食べると確実に1kは太る(笑)
解り易く云えば”大勝軒vs満来”だが
どちらの店にも、それぞれの魅力が有り、
コックさんにも義理が有るので交互に通うというワケ。
お店や作る人で個性的なのができますね。
返信削除