こんなアロハが着たい!
#-75 カラヴァッジョ
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かねがね私はイタリアンの”カルパッチョ”こと
生牛肉の薄切りにパルミジャーノ・チーズをかけたのものは
今日の此の画家カラヴァッジオに由来すると信じていたが
どうやら間違っていたらしい。
ミケランジェロ・メリージ・ダ・カラヴァッジオ(1571~1610)
ヴィットーレ・カルパッチョ(1455~1525)
上記をクリックして貰えば解るが
名前は紛らわしいのに画風もモチーフも全く違う画家で
カルパッチョは彼の風景画で良く使われた赤色が
たまたま生牛肉色と同じだった処から此の名が付いたとか?
そんな訳で私が生肉料理"カルパッチョ”の味にイメージしていた
カラヴァッジオの耽美的な人物画は
実は何の関係も無かったらしい(笑)
でも奔放な生き方をした彼の方が
肉欲的で絶対合っていると思うがなあ。
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