2013年10月28日月曜日




新しい酒粕で漬けた鮭
だいぶ古くなって酸味がある酒粕を取り替え
味噌と混ぜた粕床に漬けた鮭は、風味が、やはり違う。
もっと早く気づくべきだった。
納豆には和布蕪、茗荷もオクラも季節は過ぎた。
季節が過ぎたと云えば糠床の漬かりが遅い。
胡瓜や茄子など夏野菜ではなく
白菜漬けの時期と云う事だろう。
味噌汁はアサリ、流石に此れも身が小さくなっている。
それでもダシは良く出る。

2 件のコメント:

  1. 綺麗に鮭の粕漬け仕上がってますね。ウチも床、二回で取り替えます。今年の白菜、どこの産地が良いか、調査中です。八百屋は、茨城と言ってますが。

    返信削除
  2. 鰻のタレと違うから酒粕も使い続けると
    ダメですね(笑)
    この辺りでは、伊豆牛と同じく
    高原地帯の大仁町の野菜が良いとか?
    峠を越えなくては行けないので
    私は車に乗せて貰わないと
    買いに行けません。

    返信削除