2013年7月14日日曜日

おウチで楽しむカクテル講座#74
プランターズ・パンチ
Planter's Punch
<レシピ>
ジャマイカ・ラム - 45ml
レモン・ジュース - 20ml
シュガー・シロップ - 15ml
コアントロ -1tsp
ポート・ワイン - 2tsp
ポートワイン以外をシェイクして
氷を沢山詰め込んだグラスに注ぎ
ポートワインを浮かす様に入れ
レモンを浮かべる。

19世紀後半、その名前の通り、キューバの大農場で
働く黒人奴隷用に大バケツで作られ
暑さ凌ぎに振る舞われて居た・・・と物の本にはあるが
恐らく働かせる側の白人達は
彼らに気合い(パンチ)を入れるつもりで
此の名を付けたのだろうが
アフリカから連れてこられ無理矢理働かされた
彼らには”命の水”に感じた事ろう。


0 件のコメント:

コメントを投稿