2013年7月16日火曜日

おウチで楽しむカクテル講座#-76
シンガポール・スリング
Singapore Sling
<レシピ>
ドライ・ジン - 45ml
レモン・ジュース - 20ml
チェリー・ブランデー-15ml
砂糖 - 1/2tsp
ソーダ - 適量
チェリー・ブランデー以外をシェイクし
氷を入れたタンブラーに注ぎ
ソーダで満たし
チェリー・ブランデーを静かに落とす。
レモン・スライスやマラスキーノ・チェリーを
デコレーション。

知る人ぞ知るシンガポールは
ラッフルズ・ホテルのBARの名物カクテル。
サマーセット・モーム等が愛飲した事で有名。
”スリング”はドイツ語で”飲み込む”という意味とか。
私事だが
だいぶ前、改装する前のラッフルズ・ホテルに
夏休みの娘を連れて行き
チェック・インの時、私が
「オーシャン・ビュー・プリーズ!」と云ったら
受付が「?」
そう、ラッフルズの周りは可成り前に埋め立てて居て
海の見える部屋など無かったのだ。
それでも、まだコロニアル・ブーム以前だったので
ホテルは空いていて静かで雰囲気は良かった。
でも、此のカクテル、やたら甘かった記憶が有るので
今回は砂糖を抜きにしたら私には丁度。



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