2013年6月17日月曜日

おウチで楽しむカクテル講座 #50
ラスト・サムライ
Last Samurai
<レシピ>
日本酒-40ml
ライム・ジュース-20ml
レモン・ジュース-1tsp
グラナデン・シロップ-2dash
グラデン・シロップ以外を全部ミックスし
ステアしてカクテル・グラスに注ぎ
最後にグラナデン・シロップを垂らすのがポイント!

映画「ラスト・サムライ」に因んだか知らないが
とにかく最後に垂らすグラナデンの赤色が
血のイメージ、もしくは日の丸を背負った
サムライの最期を連想させるとか?
まあ、外人が喜びそうなカクテルという処だな。
味はライムとレモンが効いて
日本酒独特の重さは全く無く爽やか
それもサムライの潔さを感じさせる。

0 件のコメント:

コメントを投稿