ピザ・マルゲリータとアサリのリゾット
モッツァレラ・チーズの良いのが有ったので
正しいマルガリータを作ろうと。
(この辺りのイタリアンは殆どモッツアレラを使っていないからね)
ピザ・ソースはホール・トマトの缶詰を少々
その中にニンニクと黒胡椒を擦って、アンチョビも足す。
此れをヴァージン・オイル・スプレーをかけたピザ台に塗り
モッツアレッラとバジルを載せ
予め高温に温めて置いたオーブンで7分ほど焼くとご覧の様な
イタリア国旗色のピザが完成!
サラダはサラダホウレン草と云うのを使って
レモン&バルサミコ・スプレー&
ベーコンをカリカリに煎って脂ごとかけたが
どうみてもツー・マッチ・オイリーに思えたので
新玉葱をスライス・トッピングでOK。
アサリの断末魔をしていたのを思い出し
翌朝の味噌汁まで持ちそうに無いので
そのスープで御飯を煮てリゾットに。
ヴァージン・オイルと溶けるチーズを絡めれば
それらしいリゾットが。
水牛の乳でできたパラスフイータ系のモッツァレラチーズはホントうまいですね。
返信削除しかし油っぽく感じたサラダをほかの具材で緩和したりあさりの寿命を逆算して作るもの変えたり、意外な発見とか調味料の刺し方変えたり、プロ的と申しますか、考えながら楽しんでますね~
イヤ、只の食いしん坊なだけですよ。
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