2013年4月4日木曜日



それぞれ寝かしたもの。
留守の間に糠床が、だいぶ進んでいた。
まだ寒さのせいで漬かりは遅いが糠の臭いは悪く無い。
今朝出したものは浅漬けだ。
下町では此れくらいで味の素と醤油をかけて出す店が多い。
それでも自家製の糠漬けを出す店が少なく成った。

鮭の粕漬けは漬かりすぎて酸っぱい。
しかし此れを白い御飯の上で身を解し
紫蘇や海苔で包むのが私は好きだ。

味噌汁は二日目、一日目を味噌を少なめにして置いて
二日目に少し足すのが味噌汁の活性化のコツ。
三つ葉は上京する前からの水耕栽培
水を取り替えるだけで良く持つものだ。


2 件のコメント:

  1. 茄子が上手につかってますね~大体、糠を家庭でやる人が少なくなってる、釘入れたり、ビールやパンの耳とか柿の皮とか、、、
    古漬け細かく叩いてかくやにしたり。おいしですよね。
    しじみ?の御身御付も旨そうです。

    返信削除
  2. 糠床は面倒です。
    毎日掻き回さないと
    直ぐ腐ります。
    茄子などは綺麗に漬かるのは
    5回に1度くらい。
    その色をキープするのが大変。
    まだ気温が低いから
    やり易いけれど・・・。

    返信削除