2013年3月18日月曜日




中華・大三元の季節のメニュー
上はクラゲと筍やアスパラ等の春野菜を胡麻合えにしたもの
クラゲの食感がコリコリ楽しめる。味が私には
少し甘かったが、胡麻ダレと香草の相性は悪く無い。

真ん中は菜の花と蟹肉のスープ。
菜の花だから黄色を想像したが、茎の部分を
使ったらしく、ご覧の様な翡翠色。
それでも、ほのかに菜の花が香る。
蟹肉も、ほのかだったが・・・。
塩分控えめ、まったりした上品な味。

ホタルイカの炒飯も、ありがたい薄味
レタスを絡ませて、イカの風味は
ペースト状にして一緒に炒めたとか。
此れは、自分でも作れそう。

此の店は私の中華の先生、食べる度に
新しいメニューを覚えられる料理学校だ。



2 件のコメント:

  1. 蟹肉も、ほのかだったが・・・。はちょい受けます(^.^)
    アスパラの色がいいですね・・漬け込みかな?チャーハンにホタルイカ、菜の花のすり流し風、タパス的な盛り付け、いかワタ焼きの焦げた香りがしそうなチャーハンですね。

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  2. ホタルイカは同じやり方で
    パスタにも出来そうです。
    私は平気ですが,お客には
    香味野菜で生臭さを
    消す方法が必要ですけど。

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