圭子巻き
去年の暮れに頂いたウインナー・ソーセージの
賞味期限が迫って来た。
どうしようか?と考えて作ったのが此れ。
いわゆる海苔巻だが、芯にソーセージを入れる。
子供の頃、親代わりだった二番目の姉が運動会の時
よく作って持って来てくれた。
その姉も去年の夏亡くなって今は居ない。
酢めしが余ったので納豆巻も高菜を混ぜて。
しかし私の技では巻ききれず、少しだらしない。
お吸い物は鰹昆布だし
季節のさやえんどうを入れ上品な味に仕上がった。
多分、舎利の断面見ると切る時まで繋がっていたんでしょう。
返信削除後十回位巻けば綺麗な圭子巻になると思います。お亡くなりになられたお姉様は、喜んでいると思います。
子供の頃のノスタルジックな料理は、皆さんありますよね(^^)
私は、ひき肉の入ったコーンスープです(^-^)
絹さやは、前は、刻んで刺身の妻にしてたんですが、今は、高くなりましたね、翡翠の緑色にしあがってて湯気からシズル感が出てて旨そうです。
子供の頃、食べたものは
返信削除当時、旨い!と思っていたものも
今食べて、な〜んだというものも有ります。
でも懐かしさというのは格別です。
思い出と云うスパイスが効くのでしょう。
先日、法事で栃木に里帰りした時
警察署が移転して無くなっていました。
その前の空き地に夜中、屋台ラーメンが出ていて
そのアッサリしたスープに柚子が入っていて
受験勉強をしている時、よく食べました。
味は喜多方と佐野ラーメンの中間ぐらいかな?
嗚呼、もう一度食べたい!
そう云えば浅草時代の「清竜丸」の”なめろう”
旨かったですね。
是非、作ってください。宇佐美の背黒イワシは、さいこうです。
返信削除今度,お邪魔した時に
返信削除是非レシピを!
お任せください!来週ココに載させていただきま(^.^)\
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