2013年1月25日金曜日



” はんばのり”
伊東の魚屋の隣りに在った八百屋が潰れ
魚屋で農家が直に卸している野菜が新鮮で安く手に入る。
それで昨日も刺身と一緒に、ほうれん草を買って来た。
茹でても何処かのスーパーのように量は減らない。
先日頂いた”はんばのり”は良く干してあり
そのまま食べられるが、少し炙ると更に香りが立つ。
そして、まだ浅いイカ刺しの腸和えの様な塩辛。
一見、想像もつかないだろうが
この3つを手元で組み合わせ、頬張ると
何とも云えない酒の肴が出来上がる。
はんばの香りに、ほうれん草の甘み、そして塩辛のコク
まあ魚屋の女将さんイチオシの寒ブリの刺身も
到底かなわないのだ。

あっ、そうそう例のポトフだが昨日のランチに。
小麦粉とバターを炒めてポトフに入れ
削ったハムを少し足し、ホワイトスチューに。
胡椒とパセリを刻んでたっぷり載せた。
クロワッサンとのコンビで気分はヨーロッパ。
まだ、ベースは残してあるから
今夜はイタリアンにするかカレーにするか?

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