今回,上京して食べたランチ
写真上段
朝顔市で有名な入谷神社の先、鴬谷寄りに在り
”手打ちうどん”というだけで名前の無い店の昆布うどん。
本当に手打ちというだけあって不揃いな太さは
茹で方にも問題があり,太い処は
おでん屋の”ちくわぶ”の様で生っぽい。
関西風というツユは本当のそれより
東京に合わせたか塩気が強くダシの風味が足らない。
昔、日劇(今はマリオン)の裏側の2階に在った
関西うどんは旨かったな。
”此処は大阪の味がするねん”と云っていた大学の同級生は
もう、とっくに死んでしまった。
写真中段、
浅草で”佐賀ラーメン”を名乗り夜中営業していた此の店
昼間もやる様に成った。
でも、トンコツながら、さっぱりしていたスープは
塩気が強く成り、やたら臭みが出ていた。
細めの麺も伸びて、前より少し雑になった。
写真下段
帰りの電車の中で食べようと東京駅で購入した弁当。
TVで紹介された実演付きの店は
昼時を過ぎているのに大にぎわい。
お目当ての”カニ寿司弁当”を探す迄が大変だった。
想像したよりカニが沢山入っていて
此れで950円はまあまあ。
此れ以外も外食したが写真を撮るのを忘れた(笑)。
珍しく不味かった話になったなあ。余程の事だね。
返信削除だいたい、佐賀ラーメンなんて聞いたこと無いね。もうずいぶん昔のことだけど、ご当地ラーメンが流行り出した時期に「玄界ラーメン」ってのが渋谷に出ていたから試してみたら
高菜の古漬けがのっかていただけ。ま、不味くはなかったけど・・。食い物の恨みは忘れないね。(笑)
嫌な事は直ぐ忘れる様にしているから
削除此のブログは美味かったというものだけ
載せているが、この頃ボケて間違って
不味かった同じ店に入ってしまう。
食い物の恨みも、そう当てには出来ないよ。