2012年12月14日金曜日



浅草・居酒屋・森田屋
チェーン店に押され、安い不味いと今時、まっとうな居酒屋が減ったが
浅草、吉原の入口に在る此の森田屋は別だ。
まず、お通しに野菜の炊き合わせ
ご覧の様な牛蒡や里芋や椎茸が程よい甘さと塩気で炊いてある。
恐らく時間のかかる作業だったろう。
名物のモツ煮込みも臭みは無く柔らかく
それでいて旨味はちゃんと残っている。
自分で作ると臭いか固いか旨味が消えるか
バランスが良く無い。
人の良さが顔に溢れてるお姉さんにレシピを聞くと
企業秘密等と云わず、丁寧に教えてくれる。
私が海の側に住んでいるので生の魚は出せないと
出してくれた赤魚の粕漬けは大きくて
粕の具合がやはり甘過ぎず、塩っぱ過ぎず
途中でポッピーの焼酎割りから変えた日本酒がやたら旨く感じた。
お土産に,話題に成った薫製造りのチップを沢山貰い
チカチカと鮮やかに点滅する吉原のネオンに
後ろ髪(そんなものはとっくに無い)を引かれながら
交番の前を避け、チャリの酔っぱらい運転でご帰宅。


2 件のコメント:

  1. いまだ再就職の決まらない暇なワンゲル娘に連れ出され山登りや池袋までの歩き(往復)に付き合わされ鍛えられている今日この頃。昨日は葛西臨海公園の水族館に誘われました。途中月島で下車。昔UDJさんと「来たねえ」などと話しながら久し振りのもんじゃ焼きとお好み焼きが昼飯になってしまいました。旨いけどご飯とは思えないので昼から酒!結構結構。

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  2. 例の原価プラス500円でワインが飲める店も
    炉端を囲んで、もんじゃ焼き出来ますよと
    誘われたが良いワインに、もんじゃは勿体無い!と
    低調にお断りしました(笑)

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