2012年5月31日木曜日

若布のサラダ

ブリ大根

鶏の唐揚げ
いつもの居酒屋 メニュー
いつか頂いた宇佐美海岸の若布を戻し、胡瓜と玉葱を刻んで
マヨネーズ&ヨーグルトに胡椒を少々のソースを絡めてサラダに。

ブリのアラが出ていたので真直ぐな大根を一本買い
まず大根を茹で、その茹で汁でアラの臭みをとり、炊き合わせた。
それでも臭みは残るので根生姜を入れ
酒と薄口醤油で味付け、山椒の実を足す。
オマケに近所の人が山で採って来たという山椒の葉も叩いて。
(山椒の葉の保存法はネットにあった)

”揚げずに唐揚げ”のパウダーが一袋残っていたので
鶏肉を一口サイズに切り分け
ビニール袋に入れ、そのパウダーをまぶし、揉みあげて
フライパンに2匙の植物油を敷き、片面づつ焼き上げると
あら不思議、揚げてないのに唐揚げのサクッとした食感が!
下に敷いたレタスも3日目だが、50°のぬるま湯に浸けると
何故が弾力が復活(これは”はなまる”か”アサイチ”でやっていた)
いろいろな情報は知っていると徳をする。





2 件のコメント:

  1. ここのところ朝食後外出することが多く、しかも今日は歩き詰めでクタクタ。シャワーを浴びたら直にでも飲みたいけど
    肴が無い。準備しながら季節はずれだけど「小林旭の黄昏」「阿久悠の我が心の港町」を友人用にダビングしながら聴いていると、何を飲むのかイメージが湧いてきたなあ。さてと、こちらもお家居酒屋の開店とするか。

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    1. オウチ居酒屋 は酒、肴と
      日々、仕入れの努力が大切です。
      それに、飽き易い客の為に
      メニューも工夫しなくては
      イケません。
      勿論、B.G.Mもネ。

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