王子サーモンを載せたサラダには白ワイン。
ソーセージを載せたパスタは赤ワイン。
白と赤を交互に忙しい(^^)
デザートは、やはり王子サーモンから取り寄せたジェラート!
"成り行きの居酒屋メニュー"
昨日は朝、ご飯を炊いたので酢飯を作って置き、
晩に海苔巻きとお稲荷さんを作った。
海苔巻きの中身は銀座王子のスモークサーモン!
ウフフ、まだ有ったのだよ(^^)
肉じゃがは味が染み込む様、3時頃から早めに作って置いた。
蛸の賞味期限が迫っていたので炒めて山葵醤油。
ライムがダブついていたので焼酎ソーダ割りに。
昨夜は中秋の名月!
まん丸お月様には、まん丸なピザ・マルガリータ(o^^o)
ピザソースはホールトマト缶にニンニクを擦って、
アンチョビーペーストと黒胡椒をかき混ぜ。
モッツァレラはスーパーAOKIのセールの本物。
これを400度に温めたオーブンレンジへ約7分。
バジルはベランダで何度も死にかけては復活した元気もの。
サラダはカボチャや茄子の焼き野菜に、
いつかのチキンカツをトッピング。此れには、やっぱり赤ワインかな?
鮭の粕漬け定食
酒粕の風味がタップリ、鮭に移る。
糠漬けの古いのをカクヤにして
醤油をかけない塩分抑えた納豆。
味噌汁の具は小松菜にシメジにモヤシ。
さて今夜の中秋の名月は観られるか?