2022年1月21日金曜日

NHK365日献立日記」から"魚すき"

女優・沢村貞子が残したレシピを再現する料理番組。

映像がスタイリッシュで鈴木保奈美のナレーションも簡潔で良い。

おていちゃんは芝居も上手かったが料理も上手だった。

彼女は浅草の私のウチの側の猿若町の生まれ、

下町の女らしく何でも普通に出来たらしい。

このレシピが簡単そうだったので真似してみた。

要するに魚を昆布鰹出汁の鍋に適当に入れて

大根おろしと卵の黄身に絡めて食べるだけ。

私は賞味期限ギリで加熱用の鮪の中トロと帆立と、

すき焼きの残りの焼き豆腐にネギと水菜。

此れがすごく美味い!(o^^o)

大根おろしと黄身の組み合わせで魚が濃厚な味になるのだ。

牛肉のすき焼きとも違う、寄せ鍋とも違う、新しい鍋になった。

飲物は焼酎抜きのホッピー・オンザロック。

デザートは、いちごヨーグルト。

そして今朝は魚すき鍋"で残った汁に

お餅2個を入れた雑炊

卵を落として。

旨いに決まってるやつだ。

此れが食べたくて

寒いのを我慢して起きた(^^)


 

0 件のコメント:

コメントを投稿