ハーブ類の保存法
強い日照りに心配して宇佐美に戻ったら
此の様に大葉もバジルも育っていた。
放って置くと枯れるか、虫に食われるので
私なりに工夫した、ハーブ類の保存方法は
大葉は、そのまま上の様な瓶に入れ、蓋をして冷蔵庫へ
瓶に水を入れたく成るが水は浸けちゃ駄目。
此れで1週間は保つ。
バジルもご覧の様な水切りのあるタッパに入れ
野菜室へ。
ミントも他のハーブも、だいたい摘んだら野菜室
ところで昨日、伊東のスーパーに
パクチが、此んなテトラ型パッケージで!
上にはジッパー付き。
パクチも可成り普及して宇佐美でも買えるが
店員に聞いても保存方法は誰も知らない。
それで、私なりに先の様なタッパに入れる作戦を
とっていたが、中が見えないから
忘れて腐らしてしまう事に成っていた。
しかし、此のパッケージは使う分だけ出して
後は野菜室に戻せるので便利。
これなら他に匂いも移らず尚結構。
売る方も考えたと見える。
そんな訳でハーブ類を沢山使った昨夜のメニューは
タイ風・冷や奴
ナンプラーと胡麻油をかけパクチをたっぷり。
カツオの刺身
伊東港水揚げの新鮮な鰹に
茗荷とキュウリをツマにニンニクと
これもたっぷりの大葉。
イタリア風・冷やしトマト
冷やしたトマトに塩とヴァージン・オイル
そして、たっぷりのバジル
(まあモッツァレラ抜き”カプレーゼ”だネ)
飲み物は焼酎のホッピー割り。
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