2015年12月16日水曜日

女梶木の粕漬け
此の晩酌の肴は
以前同じものをやった記憶が有るが
真ん中の女梶木の粕漬けは、初めてだと思う。
他の魚の切り身に比べると少々高いが
晩酌用にと、ガーゼで包み粕床に漬けて置いた。
粕床は新しく入れ替えたので酒の風味が良い。
此れなら粕漬け専門店で1切れ500円以上はするだろう。

かなり発酵が進み、もの凄い匂いのイカの塩辛は
食べるのに勇気がいる。
まあ生命の危険を犯してでも食べることは無いが
一応、フライパンで炒めると水気と匂いが飛ぶ。
そして生のイカと違い、柔らかさはそのまま
此れに小松菜を絡めれば、絶好の酒のアテになる。

湯豆腐には昆布ダシで豆腐にシメジと長葱を入れ
面倒だが風呂桶に移し
鰹節と酒を混ぜた浸け醤油を急須に。
此のひと手間で俄然、冬の晩酌の気分が盛り上がる。



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