鴨鍋で宴会
泊まり客が運んで来た越谷の合鴨肉で
鴨鍋をしようとしていたら
近所のNさんが猪の肉を沢山持って来た。
合鴨と猪の炊き合わせも考えたが
流石に、それは勿体ないと
結局、猪鍋は後日という事に。
それで客人にNさんも巻き込んで宴会。
鴨鍋はプロ?に任せて
私はNさんと自家製の松前漬けで先に乾杯。
その間にプロが、せっせと鴨鍋を仕込む。
彼は鍋つゆを瓶に入れ、自宅から
運んで来たと云う徹底ぶり
人参を紅葉型にして、それらしく。
唯一の誤算は私が業務スーパーで購入した白滝
これがナント、きしめんタイプの太さ
みんな何だか合わないな〜とブツブツ。
〆には炊きあがった御飯に汁ごと載せて
鴨丼!う〜ん食べ過ぎた。
食べ過ぎるくらいだから、白滝の合わない云々は無かったことにしちゃいましょうw
返信削除「鍋用しらたき」という表示でしたが
返信削除”ひもかわ”いや”きしめん”というか
初めて味わう食感に圧倒されました(笑)