2013年12月28日土曜日

鮭の酒粕漬け
焼く前は此れの2杯くらい有ったのに
フィッシュ・ロースターの中で縮んでしまった鮭。
粕漬けしたのは1週間前、酸味が進んで
炊きたての御飯に、ほぐして混ぜ、海苔で包むと
絶品・・・でも御飯はキッカリ150g。
その効果か、健康診断の結果は良好。
医者の話ではコレステロール値も尿酸値もクリア
年末年始は普通に飲み食いしてOKとか。
味噌汁はナメコの赤出し味噌
納豆には葱を刻んで。
白菜漬けは来年まで持ちそうだな。


2 件のコメント:

  1. 色艶良い、鮭の粕漬けに、漬かり加減が丁度良さそうな白菜漬け.、赤出汁のなめこ汁等、おかわりしたくなるんでは。

    返信削除
  2. 1切れ98円の塩鮭が驚く程
    美味しくなって、更に
    保存し易く成るから
    便利です。

    返信削除