2013年9月2日月曜日

サーロイン・ステーキ
スーパーで半額のシールが貼ってある
鹿児島の黒毛和牛ステーキを見つけた。
此の大きさなら、レストランで食べれば
恐らく5000円以上はするだろう。
2500円だから1250円と云う事になる。
此れは何かの間違いか?天の恵みか?
取り敢えずゲット!

まず自然解凍して片側だけ塩胡椒する。
フライパンを熱し、脂を引き
私はレア好みだから強火で30秒、弱火で1分
裏返して同じく強火で30秒、弱火で1分。
イタリアのフィレンツェで食べた味には
到底、敵わないが、大きさでは勝っている(笑)

その間にジャガイモをチンする。
皮のままラップもせず3分で丁度。
先日作ったジェノヴァ・ペーストを付ける。

サラダはレタスにトマト
ソースはマヨネーズのカレー粉まぶし。

当然、赤ワインだが
先に”モヒート”を2杯飲んでいたので
早めに出来上がり・・・というのも
FIVEワールド・グランプリの最終日
対・アメリカ戦の全日本女子を
応援しなければいけなかったのでね。
敵、つまりステーキを食う・・・というつもりだったが
鹿児島産だったので失敗、負けた。

2 件のコメント:

  1. 皿からはみ出んばかりの特大ステーキ!焼き過ぎずに仕上がってポテトやサラダを合間に食べると飽きのこないでしょうね。飲み物入れたら他所で食べたら軽く一万円以上はするのでは?

    返信削除
  2. で、しょう?
    今日また同じスーパーで
    肉売り場のお兄さんにアレ
    美味しかったと云っていたら
    隣りの魚売り場の親父が
    実は私もアレ狙っていたんだと
    ・・・(笑)

    返信削除