2013年4月27日土曜日

おウチで楽しむカクテル講座 #-12
ブラック・ヴェルベット
<レシピ>
冷えたシャンペンと黒ビールを1:1でグラスに同時に注ぐ
シャンペンで無くとも、スパークリング・ワインならOKらしい。

シャンペンの甘さに、程よいビールの苦みが混ざって
何とも云われぬ味わい。
まさに”ブラック・ヴェルベット”とは言い得て妙。
だいぶ昔、先輩に此れをご馳走に成ったが
世の中には贅沢な飲み物が有るものだと感激した。
次に飲んだのは伊東のトリス・バーでアイリッシュ・ウイスキーの
フルコースを半年かけて全部の飲み終えた時
(しかし良く通ったものだ、しかも自転車で)
店がサービスに作ってくれた。
素人考えではスパークリングは気が抜けるので
此のカクテルは高いものに付くのでは無いか?と思うが
写真のチリの奴は”発泡止めストッパー”がオマケに付いていた
敵も、良く考えるものだ。






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