落合さんのレシピ
テレビの”きょうの料理”でイタリアンの落合さんが
「ご飯に合う秋メニュー3品」というのをやったので録画して
観ながら作ってみた。
テレビでは、まず”サンマのバルサミコ酢炒め”だったが
どう考えても作る順番が逆だろうと後回し
”イタリアン肉じゃが”というのを先に作った。
豚バラ肉を玉葱と炒めるのは和風と同じだが
水の代わりにトマトジュースを入れるのがイタリアン。
私の工夫は赤ワインを贅沢に入れた処と
コクが出る様にアンチョビをちょびっと。
じゃがいもはラップしてレンジでチン。
暫くそのままにして中まで火が通るのを待ち
剥いて、適当な大きさにして、そのトマトソースの鍋に入れて
絡めれば1品完成。
サンマは3枚に下ろす処から始め、腸を採り
フライパンでバルサミコ酢と絡め、腸ソースを作る。
次に別のフライパンでアーリオ・オーリオのトマトを炒め
皿に並べて置き、
サンマ(三枚)に下ろしたサンマを又サンマ(三枚)に切って
(これは落合さんの駄洒落)
フライパンに皮を下にして焼いて行く
香ばしい焼色に成ったら裏返し、火が通ったら
腸で作ったソースをかけ
先のトマトの皿に並べ2品完成。
私の工夫はソースで色が真っ黒なのでレタスを敷いた処。
テレビでは此れに帆立と蕪の炒めものが、もう1品有ったが
此れで量は充分なので調理は終了。
赤ワインで食べ始め、途中ごはんの代わりに
パンをサンマに挿んだり、肉じゃがに浸けたりした。

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