2020年1月23日木曜日

炊き立て御飯!
パックが無くなったので御飯を炊く。
その間に鮭を焼き、糠漬けを出す。
納豆もいつもの通り。
味噌汁も昨日の兄貴。
早炊きにしても、まだ時間が余ったので
雨の中、通りの向かいに古紙を出してきたら丁度、ピーと鳴った。

2020年1月22日水曜日

長襦袢リフォーム アロハ完成!
ポケットの柄合わせをすると
2着出来ないので諦めて完成させた。
折り皺が残るが、着ている内に取れて来るだろう。
それにしても此処に居るキャラクター達は
どんなストーリーがあるんだろうネ。
年寄りは早起き!
しかし寝ぼけて、茶葉をダイレクトに茶碗に入れた。
まあ、初めてでは無いが(-.-;)
でもそれにはめげず、まずアゴで出汁を引き
白菜とシメジとお揚げの味噌汁。
タラコを炙り、糠漬けを出し
納豆に和布蕪と貝割を刻むのはルーティン通り。
それを食べたいと思い、それを作れる内は
♬ダイジョーブだ〜(志村けんのバカ殿様風に)

朝日が綺麗だったが直ぐ雲に入った。
今日は午後から雨らしい。

はや、桜が!
雨の降る前にと買物に出たら
宇佐美のスーパーに行く途中に。
やはり今年は暖冬なのだな。

2020年1月21日火曜日

"深川おじや"
昨日の内に火を入れ
身と汁を分けて置いた浅利。
その汁に、まず解凍したご飯を入れ
シメジも足して煮込む。
程良い柔らかさになったら
アサリの身を入れ
卵をかき混ぜ、火を止め蓋をして蒸らす。
鍋の卵が少し固まったら器に盛り、
三つ葉を散らしたら出来上がり。
味付けはアサリの塩気と旨味だけの簡単さ!

2020年1月20日月曜日

扇柄 縮みのアロハ!
昨日から此れを縫っていたのだが
チヂミは触って、手に心地よい。
縮むだけでなく伸びるから
多分、身体にもフィットするだろう。
考えればイッセイのプリーツプリーズも
此れの展開だな?
紫色のボカシまで入った扇には模様らしき物も。
チョイと高い生地だったが2着作れるから
そんなでも無いな
ボタンをアコヤ貝にしたら扇柄も貝に見えて来た。
ちょっと大き目の鯵の干物定食
さて、今朝はゴミ出し日。
午前中には生地の入ったダンボールが届くぞ!