2014年6月23日月曜日

正しいステーキの焼き方
先日、白鬚橋のカタヤマで
ステーキは食べたばかりというのに
TVで”正しい肉の焼き方”というのを見て
忘れないうちにやっておこうと線路向こうの肉屋へ。
店先に並んだ肉で1000円と云うのが有ったので
買おうとしたら親父がそれはシチュー用だと。
ステーキ用は此れとガーゼに包んだのを冷蔵庫から出す。
「黒毛和牛、ステーキなら此れで充分」と切ったのは
シチュー用の半分くらいなのに、ナント1800円!
それ親父、狡いんでないの?と思ったが、
切っちまったんだからしゃーない。
それでTV通りに焼いたのが上の写真というワケ。
塩胡椒した肉を、まずフライパンに載せて中火で焼く
強火にすると肉汁が出てしまうからネ。
厚さ三分の一位まで色が変わったら、ひっくり返し
まだ真ん中が紅い位で、今度は強火で20秒
又ひっくり返して今度は10秒。
その間に、ゆっくり中まで火が通るという案配。
ポイントは、焼く前に肉を常温に戻しておく事
しっかり肉の状態を見張ってひっくり返すの二つ。
う〜ん、流石に
表面は香ばしく中の肉汁は逃げていなかった。
忘れないうちに又やろ(笑)

もう一つのフライパンで、平行して揚げたジャガイモも
弱火でじっくり火を通すのがコツ。
最後に強火でカリッとさせるのも同じ
コチラは塩こしょうにパルミジャーノを擦ってかけた。

サラダを作る時間が無かったので
トマトに塩とオリーブ・オイルをかけ
ベランダのバジルを載せて誤摩化す。

2 件のコメント:

  1. 1800円では、安いぐらいに美味しそうに仕上がってます!

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  2. 白髭橋のカタヤマでは
    もっとブ厚い260gで
    味噌汁ご飯にサラダ
    &スパゲティまで
    付いて1750円なんですが
    (笑)

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