2013年7月26日金曜日




蓮根・清龍丸 再訪
夏牡蠣が食べられると云う知らせに
地下鉄を乗り継ぎ、蓮根に遠征。
例によって、おまかせメニューは、
まず茶碗蒸しからスタートし
後は怒濤の如く上の写真の様な豪華な品々が。
お目当ての夏牡蠣はフックラ太って
食べると口の中で甘みが広がる。
夏に牡蠣が食べられる幸せ!
続いて刺身の盛り合わせ。
丁寧に蓮や茗荷の刻んだものが敷いてあり
鮪、鯖、鰯、白身の魚、総てに脂がノッて
口の中でトロリと溶ける。
その次に登場したのが
秩父の豚と岸和田の水茄子の炊き合わせ。
それぞれの旨味を存分に引き出した味付けは
甘くなく,辛くなく,上品そのもの
とても蓮根の高架下の店とは思えない
涼しげな中庭のある様な料亭の味。
続いて留めを刺されたのが金目鯛。
イタリアン風のバジル・ドレッシングに
イクラまでかけてあり,此れはミシュラン幾つ星?と。
私と世間話をしながら片時も手を休めず
此れ等の料理を手際良く出してくれる
オーナー・シェフは、まさに鉄人だ。
気が付けば店内は宴会も含めて、ほぼ満席。
お邪魔に成らない様に早々に退散
それでも帰りの電車の中でi-Phoneに納めた
此れ等の写真を眺めながら、凄かったな〜と。

4 件のコメント:

  1. 昨日はご来店ありがとうございました!久しぶりにお会い出来て嬉しかったです。もう少しゆっくりとお話が出来たらな~と思いました。水茄子の焚き合わせは岩下さんのブログで、お新香
    もらったコメントからヒントを頂きました。また、素敵なアイデアよろしくお願いします(^^)

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  2. いやー旨そうな料理の数々!!なんともよだれがでそうなほど!!
    牡蠣といえば小生も先日、長野の山奥にあるオーナーが大学の先輩のペンションで
    能登在住の同窓生が持参した能登の天然岩牡蠣を食しましたが大振りでなかなか
    美味しかったです!

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  3. 夏牡蠣は管理が難しいらしく
    店では出したがりませんが
    ちゃんとした店なら安心して
    食べられる事が解りました。
    あの甘さがたまりませんね
    (笑)

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  4. LONGさんありがとうございます。又これからも長いお付き合いよろしくお願いします!

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